Архив новостей © Главное управление по образованию Могилевского облисполкома

 

РусскийБеларускi

RSS

 

 

 

Счетчик посещений

Яндекс.Метрика

 

Наш баннер

 

 

 

Архив новостей


12.9.2014

Создана рабочая группа для комплексного анализа системы образования

 

В состав рабочей группы вошли ученые, практики, руководители учреждений образования, представители республиканских и местных органов государственного управления. 

9 сентября 2014 г. состоялось организационное заседание рабочей группы, сообщает пресс-служба белорусского правительства. Анатолий Тозик отметил, что сегодня национальная система образования в Беларуси развивается динамично, обеспечиваются доступность и качество образования, растет ее авторитет у граждан нашей страны. Вместе с тем есть и резервы для ее улучшения и дальнейшего развития. 

"Нам необходимо с участием общественности, педагогических коллективов, родителей провести комплексное и всестороннее изучение всех звеньев образовательной системы, выявить имеющиеся проблемные вопросы и определить пути их решения, - заявил заместитель премьер-министра. Он также подчеркнул, что выработанные рабочей группой предложения будут учтены при доработке Кодекса Республики Беларусь об образовании. Это позволит создать правовое поле для совершенствования системы образования на данном этапе и на перспективу. 

По мнению заместителя премьер-министра, пристального внимания требуют вопросы эффективного интеллектуального и физического развития обучающихся, трудового воспитания детей, необходимости формирования прикладного, практикоориентированного содержания образования на всех уровнях подготовки. 

В рамках работы группы также предложили обсудить вопросы эффективности подготовки педагогических кадров и повышения престижа их труда, перехода на нормативное финансирование в учреждениях общего среднего образования, преемственности в получении образования на разных уровнях, развития частно-государственного партнерства и другие.

На заседании рабочей группы утвержден план и порядок ее работы, определен перечень проблемных вопросов.



Примерный перечень проблемных вопросов, которые предлагаются для изучения в целях осуществления комплексного анализа системы образования Республики Беларусь, в соответствии с предложениями, высказанными 9 сентября 2014 года на заседании рабочей группы, созданной распоряжением Премьер-министра Республики Беларусь  М.В.Мясниковичем от 02.09.2014  № 249р

 

1. Проблемные вопросы  для  системы образования в целом

   1.1. Доступность и качество образования  (качество  подготовки кадров). Оценка со стороны родителей, обучающихся (выпускников), работодателей  качества образования  (качества  подготовки кадров).

   1.2. Содержание образования. Оценка социально-гуманитарного блока образования. Обеспечение в образовательном процессе единства обучения  и воспитания,  прикладной и культурологической направленности обучения, трудового и гражданского воспитания учащихся. Усиление воспитательной составляющей учебных предметов.

Обеспечение  научного содержания  учебных планов и программ

   1.3. Использование в учреждениях основного и дополнительного образования в образовательном процессе и общении (изучение) белорусского языка.

Возможность одновременного обучения (изучения учебных предметов) на  двух государственных языках.

   1.4. Учебная дисциплина в учреждениях образования. Занятость детей и молодежи во внеурочное время.

   1.5. Преступность в молодежной среде. Наркотики.

   1.6. Компетентность руководящих кадров.

Повышение требований при занятии должности руководителя учреждения образования и его заместителей. Введение в квалификационные требования наличия диплома магистра для вышеназванных категорий. Владение в совершенстве двумя государственными языками, иностранным языком на коммуникационном уровне.

   1.7. Кадровое обеспечение учреждений образования. Система оплаты труда в отрасли.

            - повышение качества педагогического образования (обеспечение конкурса при поступлении в педвузы и др.);

            - подготовка педкадров по сдвоенным специальностям,  для работы в интегрированных классах, в детских домах семейного типа  и др.;

            - создание на  базе ведущих  педагогических учреждений высшего образования  учебно-педагогических комплексов с включением  в их структуру  учреждений образования различного уровня (дошкольных учреждений и др.);

            - повышение заработной платы ППС путем совершенствования системы оплаты их труда;

            - дифференциация в оплате труда учителей-предметников;

- повышение стипендии обучающимся путем усиления ее дифференциации.

   1.8. Вопросы экономики образования. Резервы для уменьшения затрат.

- вопросы оптимизации структуры управления  системой образования

- вопросы  нормативного (подушевого) финансирования   школы  и др.

- вопросы организации платных услуг.

   1.9. Материально-техническое обеспечение учреждений образования.

- вопросы совершенствования учебно-лабораторной базы, спортивных сооружений и др.

  

2. Система дошкольного образования

   2.1. Сохранение доступности дошкольного образования.

Сокращение очередности на предоставление места в учреждении дошкольного образования, расширение сети групп кратковременного пребывания, семейных детских садов, строительство учреждений дошкольного образования, в том числе на первых этажах жилых зданий и за счет средств застройщиков.

   2.2. Развитие частно-государственного партнерства в сфере дошкольного образования.

Установление возможностифинансирования части расходов частных учреждений образования в пределах норматива бюджетной обеспеченности расходов на одного воспитанника (внесение соответствующих изменений и дополнений в Бюджетный Кодекс Республики Беларусь).

   2.3. Развитие экономической самостоятельности учреждений дошкольного образования разных форм собственности.

Расширение сети платных групп, хозрасчетных учреждений дошкольного образования, организация дневного ухода и присмотра за воспитанниками (соответствующие изменения внесены в проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об образовании»). 

   2.4. Обеспечение преемственности дошкольного и общего среднего образования.

Корректировка содержания учебной программы дошкольного образования, образовательных стандартов дошкольного образования; открытие групп по подготовке детей к обучению на первой ступени общего среднего образования при школах; установление точного возраста поступления в школу – 6 лет, с возможностью увеличения срока получения дошкольного образования на 1 год только по медицинским показаниям.

 

3. Система общего среднего образования

   3.1. Совершенствование содержания общего среднего образования.

- развитие профильного образования (определение условий набора учащихся  для обучения в 10 кл.);

- определение механизма распределения потоков выпускников базовой школы в  профильные классы и систему профессионально-технического образования;

обновление учебных программ по учебным предметам (установление завершенности базового образования, два уровня изучения учебных предметов – базовый и повышенный, усиление практической направленности учебных программ, усиление межпредметных связей и др.);

- активное использование информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе и дистанционного обучения;

- организация изучения учебных предметов на русском и белорусском языках;

- содержание учебников и учебных пособий (необходимость введения  учебников  для гуманитарного и естественно-научного профилей);

- место в учебном плане так называемых обязательных факультативных занятий: “Основы безопасности жизнедеятельности”, “Час здоровья и спорта”;

- обеспечение преемственности физического воспитания школьников на  уроках  физической культуры  с подготовкой спортивного резерва в спортивных школах (классах);

- целесообразность деления класса на три группы по иностранному языку (при наполняемости 25 учащихся? 30 учащихся?).

   3.2. Проблемы документооборота в учреждениях общего среднего образования и выполнения учителями “несвойственных” функций. 

   3.3. Организация шестого школьного дня.

Возможность проведения в субботу учебных занятий для учащихся  X-XIклассов (с учетом введения с 2015/2016 учебного года профильного обучения), факультативных занятий для учащихся V-VIII классов (по решению совета учреждения образования).

Совершенствование организации шестого школьного дня.

   3.4. Вопросы совершенствования организации  образовательного процесса.

            - выставление отметок в 1-2 классах;

            - вопросы развития гимназического образования (классическая гимназия и др.);

            - вопросы оптимизации критериев оценки работы школы;

            - вопросы укрепления социальной функции школы;

            - школьная форма одежды («за» и «против»).

 

4. Система специального образования

   4.1. Организация интегрированного обучения и воспитания.

Соответствие организации интегрированного обучения и воспитания нормативным правовым документам; обеспеченность классов интегрированного обучения и воспитания учебной и учебно-методической литературой; проведение творческих, спортивных и иных мероприятий интегрированного характера; формирование толерантного отношения к лицам с особенностями психофизического развития.

   4.2. Организация подвоза лиц с особенностями психофизического развития в учреждения образования. Обеспечение специально оборудованным транспортом для подвоза детей-инвалидов, своевременная замена изношенных транспортных средств, заполнение ставок водителей (нехватка кадров водителей из-за низкой заработной платы в сравнении с оплатой труда в организациях Минтранса), организация ежедневного контроля за техническим состоянием транспорта с целью обеспечения безопасности дорожного движения.

 

5. Система профессионального (профессионально-технического и среднего специального образования)

   5.1. Система учреждений профессионально-технического и среднего специального образования.

- оптимизация сети учреждений профессионально-технического и среднего специального образования;

- создание с учетом потребностей отраслей экономики и регионов   региональных многопрофильных  колледжей, отраслевых колледжей, колледжей в  структуре учреждений высшего образования, ресурсных центров.

   5.2. Оптимизация сроков подготовки рабочих (служащих), специалистов. Возможность сокращения, условия, сроки проведения указанной работы и др.

   5.3. Система планирования подготовки кадров. Соответствие объема и структуры подготовки потребностям регионов.

Ответственность заказчиков кадров за заказ на подготовку кадров, формирование целевого заказа, система договоров и заявок, ежегодное уточнение объемов и структуры подготавливаемых кадров; открытие подготовки по новым специальностям и квалификациям, сокращение сроков обучения, опережающее обеспечение кадрами инновационных технологий, реализация совместных мероприятий, совместных планов по совершенствованию подготовки кадров, организация профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в учреждениях профобразования.

   5.4. Повышение привлекательности профессионального образования для молодежи и взрослого населения.

Повышение гибкости и разнообразия образовательных программ; повышение качества подготовки преподавателей и мастеров производственного обучения; обновление содержания профессионального образования; доступность для отдельных групп населения; практикоориентированность; профориентация; совершенствование взаимодействия между уровнями образования; республиканские и международные конкурсы профмастерства Worldskills, работа со СМИ и др.

   5.5. Обеспечение подготовки кадров по интегрированным образовательным программам.

 

6. Система высшего образования

   6.1. Планирование подготовки кадров по специальностям высшего образования. Востребованность специалистов с высшим образованием.

   6.2. Классификация специальностей и квалификаций высшего образования.

Их соответствие видам экономической деятельности и Международной стандартной классификации образования. Формирование образовательных стандартов по специальностям высшего образования на принципах мобильности, прозрачности и соответствия национальной рамке квалификаций.

   6.3. Качество образовательных программ подготовки специалистов на первой ступени высшего образования. Практикоориентированность программ. Их соответствие требованиям рынку труда и интеграционным процессам образовательных пространств Беларуси, России и Европы.

  6.4. Уровень образовательных программ магистратуры как ключевой фактор, определяющий востребованность выпускников магистратуры на рынке труда.

   6.5. Состояние непрерывной подготовки специалистов по образовательным программам высшего образования, интегрированным с образовательными программами среднего специального образования.

   6.6. Эффективность практико-ориентированной подготовки специалистов.

Участие заказчиков кадров в процессе их подготовки. Эффективность работы филиалов кафедр на предприятиях и в учреждениях. Создание учебно-научно-производственных комплексов.

 

7.Система дополнительного образования взрослых

   7.1. Эффективность системы повышения квалификации педагогических работников. Содержание образовательного процесса, организация повышения квалификации с учетом реальных потребностей педагогических кадров, взаимодействие методических служб, оптимизация финансирования повышения квалификации педагогических работников.

Вопросы повышения качества образовательных услуг (курсовой подготовки).

 

 

Свои предложения по вопросам развития и совершенствования образования можно направлять на специальный почтовый адрес Правительства Республики Беларусь оbrazovanie@government.by и на Национальный образовательный портал Аdu.by (раздел "Инфолиния").

 


         

 

Республика Беларусь, г.Могилев, ул.Первомайская 71 Телефон: +375 222 75-25-45
E-mail: uomogilev@mogilev-region.edu.by  
Рег.свидетельство: №7141000740 от 04.01.2010 года