Гостевая книга © Главное управление по образованию Могилевского облисполкома

 

РусскийБеларускi

RSS

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

Наш баннер

 

 

 

Гостевая книга


Ваше имя*:
текст сообщения*:

Введите код показанный выше. Код чувствителен к регистру
Все символы набираются на латинице
(обновить)

Дарья(08.12.2020 19:47)

Какие требования предъявляются к разработке маршрута и месту посадки и высадки учащихся при организации подвоза?

Порядок организации бесплатного подвоза обучающихся в государственных учреждениях дошкольного, общего среднего и специального образования определяется Инструкцией о порядке организации подвоза обучающихся, утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 30.08.2011 N 247.

Подвоз обучающихся в учреждениях дошкольного, общего среднего и специального образования организуется местными исполнительными и распорядительными органами по месту нахождения учреждения образования.

Решение местных исполнительных и распорядительных органов принимается на текущий учебный год до 1 сентября в соответствии с заявками управлений (отделов) образования местных исполнительных и распорядительных органов и определяет:

ответственное структурное подразделение или должностное лицо местных исполнительных и распорядительных органов, на которые возлагается организация подвоза обучающихся (далее - ответственное структурное подразделение или должностное лицо);

порядок организации подвоза;

перечень учреждений дошкольного, общего среднего и специального образования, в которые будет осуществляться подвоз обучающихся;

перечень населенных пунктов, из которых необходимо осуществлять подвоз обучающихся; пункты сбора обучающихся;

маршруты, количество рейсов, время отправления, прибытия транспортных средств, километраж, место заправки, место стоянки;

иные меры, необходимые для организации подвоза.

При перевозке обучающихся школьными автобусами каждый ребенок должен быть обеспечен отдельным посадочным местом, а в салоне школьного автобуса должно находиться не менее одного совершеннолетнего сопровождающего на 20 детей, назначенного учреждением образования (п. 198 Правил автомобильных перевозок пассажиров от 30.06.2008 N 972).

Учитывая количество детей с учетом сопровождающих педагогов, каждое учреждение образования составляет паспорт маршрута подвоза учащихся. В документе четко обозначены населенные пункты, откуда осуществляется подвоз, места посадки и высадки детей (их определяет ГАИ с учетом условий безопасности и места проживания детей), протяженность маршрута следования, время прибытия и убытия автобусов, продолжительность рейсов, их количество, прописано и количество подвозимых детей, в том числе школьников и дошкольников.

Более того, составляется схема движения школьного транспорта, в которой указаны участки дорог и улиц, опасные для движения. Паспорт маршрута, утвержденный начальником отдела образования, проходит согласование в ГАИ и закрепляется решением райисполкома. 

Карташева Т.Н.(17.01.2020 21:04)

Добрый день! 13 января 2020 года стартовал 3 этап республиканской олимпиады по учебным предметам. Просьба к главному управлению образования Могилевского областного исполнительного комитета, опубликовать на сайте списки участников 3 этапа республиканской олимпиады Могилевской области основного и резервного состава с рейтингом баллов. Эти данные помогут всем учащимся области проанализировать баллы за 2019/2020 год и повысить результативность всех учащихся нашей области в следующем году. Аналогичные списки размещены на сайте Гродненского исполнительного комитета. http://edu-grodno.by/spiski-uchastnikov-3-oblastnogo-etapa-respublikanskoj-olimpiady-po-uchebnym-predmetam/ Спасибо

Нормативными правовыми актами Министерства образования Республики Беларусь, иными локальными документами размещение списка участников третьего этапа республиканской олимпиады по учебным предметам на сайте главного управления по образованию облисполкома не предусмотрено.

Вместе с тем, со списками участников третьего этапа республиканской олимпиады по учебным предметам можно ознакомиться на сайте учреждения образования «Могилевский государственный областной институт развития образования» (www.mogileviro.by).

Людмила(03.09.2019 13:39)

Разрешено ли нормативными документами устанавливать 7 уроков в день в 6 классе средней школы, причем два раза в неделю. Конкретно школа №2 г. Могилева

Нормативными документами устанавливается обязательная учебная нагрузка на одного учащегося в неделю и максимальная допустимая недельная учебная нагрузка, которая определяется суммой учебных часов на изучение учебных предметов, в том числе на повышенном уровне, и часов для факультативных занятий.

Так, в соответствии с типовым учебным планом средней школы, школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, яслей-сада – средней школы, детского сада – средней школы, утвержденным постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 29.04.2019 № 44, обязательная учебная недельная нагрузка для учащихся VI класса составляет 28-30 часов в неделю (т.е. 5-6 уроков в день). При этом в расписание занятий дополнительно включается обязательное факультативное занятие «Час здоровья и спорта», которое не включается в максимальную допустимую учебную нагрузку.

Максимальная допустимая недельная учебная нагрузка на одного учащегося – 30-31 час в неделю (6-7 учебных занятий в день).

Обращаем внимание, что при организации факультативных занятий музыкальной, хореографической, художественной и театральной направленностей максимальная допустимая недельная учебная нагрузка на одного учащегося в неделю в VI классе может быть увеличена на 3 учебных часа.

Исходя из вышеизложенного, в 6 классе допускается проведение 7 учебных занятий в день с учетом факультативных занятий.

Расписание учебных занятий на учебную неделю составляется с учетом ранговой шкалы трудности учебных предметов, установленной приложением 8 к Санитарным нормам и правилам «Требования для учреждений общего среднего образования», утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.12.2012 № 206 (с изменениями и дополнениями).

Максимальная учебная нагрузка учащихся VI классов должна быть в дни наибольшей работоспособности (вторник, среда и (или) пятница) и равномерно распределяться по другим дням учебной недели.

Факультативные занятия в течение учебной недели должны проводиться в дни с наименьшим количеством учебных занятий.

Информируем также, что требования к составлению расписания установлены пунктами 93-94 специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. №525 «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований».

Инга(03.08.2018 20:40)

Здравствуйте!!!Подскажите пожалуйста,куда можно обратиться для уточнения информации по поводу оздоровления ребенка за рубежом из многодетной семьи!г.Чаусы

Направление детей на оздоровление за рубеж осуществляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18.02.2004   № 98 «Об организации оздоровления детей за рубежом, осуществляемого на основе иностранной безвозмездной помощи» (далее – Указ), в рамках заключенных с иностранными государствами международных договоров об условиях оздоровления несовершеннолетних граждан Республики Беларусь.  

Согласно Указу деятельность, связанную с оздоровлением детей за рубежом, имеют право осуществлять за счет иностранной безвозмездной помощи юридические лица и индивидуальные предприниматели, получившие в установленном порядке специальное разрешение (лицензию), республиканские органы государственного управления в соответствии с их компетенцией и структурные подразделения местных исполнительных и распорядительных органов, если указанная деятельность является одной из функций этих подразделений.

В соответствии с пунктом 1. Указа на оздоровление за рубеж выезжают дети в возрасте от 7 до 18 лет, направление детей на оздоровление за рубеж осуществляется в составе общих и специальных организованных групп. Комплектование организованных групп детей осуществляется с учетом возможностей принимающей стороны и в соответствии с уставом направляющей организации. Преимуществом для включения в состав группы пользуются дети, пострадавшие от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из многодетных, малообеспеченных и неполных семей.

Возраст и пол детей, впервые приглашаемых на оздоровление за рубеж, указывается в приглашении зарубежных принимающих организаций и семей.

Для направления несовершеннолетних детей на оздоровительный отдых за рубеж можно самостоятельно обратиться в организации, получившие в установленном порядке специальное разрешение (лицензию) на деятельность, связанную с оздоровлением детей за рубежом. Реестр лицензий на осуществление деятельности, связанной с оздоровлением за рубежом, размещен на сайте Департамента по гуманитарной деятельности (http://dha.gov.by/) в разделе гуманитарная деятельность, оздоровление детей за рубежом.

 

Татьяна(26.04.2018 20:38)

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где можно ознакомиться со списком домов, относящихся к микрозоне могилевской гимназии 1 (кроме сайта гимназии). Если возможно, укажите, пожалуйста, ссылку.

Со списком домов, относящихся к микрозонам могилевских гимназий, можно ознакомиться на сайтах отделов образования, спорта и туризма администрации Ленинского и Октябрьского районов г. Могилева, а также учреждений образования.

Сайт отдела образования Октябрьского района г. Могилева: http://octmogilev.gov.by: Главная - Образование - Общее среднее образование - Микрозоны учреждений образования.

Сайт отдела образования Ленинского района г. Могилева: http://lenadm-mogilev.gov.by: Главная - Новости Ленинского района - Определены микрозоны для гимназий Ленинского района Могилева (за 28.04.2018).

 

 


         

 

Республика Беларусь, г.Могилев, ул.Первомайская 71 Телефон: 75-25-45
E-mail: uomogilev@mogilev-region.edu.by  
Рег.свидетельство: №7141000740 от 04.01.2010 года

 

Секрет учительства в том, чтобы показать что вы всю жизнь знали то, о чем прочитали вчера вечером. (Славомир Врублевский)