Архив новостей © Главное управление по образованию Могилевского облисполкома

 

РусскийБеларускi

RSS

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

Наш баннер

 

 

 

Архив новостей


26.03.2021

Митинг-реквием «Всенародная боль и память»

Методисты ГУДО «Областной центр творчества» Николай Борисенко и Светлана Борисенко 20 марта 2021 года приняли участие в митинге-реквиеме «Всенародная боль и память» на мемориальном комплексе «Памяти сожженных деревень Могилевской области в д. Борки Кировского района».

Николай Борисенко провел для участников митинга экскурсию по мемориальному комплексу, которая вызвала живой интерес у участников, а также многочисленные вопросы, на которые Николай Сергеевич дал полные профессиональные ответы. После мероприятия во время встречи с присутствовавшими там жителями д. Борки дополнительно были установлены еще две фамилии жертв, сгоревших в огне во время трагедии 15 июня 1942 года, которых ранее не было на мемориальных досках комплекса.

У мемориала в Борках, торжественно открытого в прошлом году после масштабной реконструкции, во время митинга было особенно оживленно. Сюда съехались жители Кировского, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кличевского, Могилевского районов, г. Могилева и г. Бобруйска. Трагедию в Борках и окрестных селах, унесших жизни более 2 тысяч мирных людей, забыть нельзя. Она – в сердце каждого человека. Здешний мемориал — дань памяти погибшим жителям всех «огненных деревень» и напоминание о зверствах карателей, творившихся тут в годы войны. Он «живой»: на гранитных плитах – пофамильный список жертв. Дальше – увековеченные в камне воспоминания людей, чудом избежавших смерти; композиция, склонившейся над пустой колыбелью матери, потерявшей самое дорогое — свое дитя (в глобальном смысле это символ Родины, оплакивающей погибших детей); «Амбар», олицетворяющий ужас тех событий: из него, объятого огнем, пытаются выбраться люди; за композицией из сгоревших срубов — «Колодец» с застывшей черной водой. В таком, только настоящем, фашисты живьем топили маленьких детей, а тех, что постарше, поднимали на штыки…

Сюда к обелиску и бетонным срубам несли живые цветы венки представители исполкомов, депутаты, ветераны, участники автопробега, простые люди. Всего в митинге приняло участие около 500 чел.

Просмотреть фото к статье

Фото Светланы Борисенко

 


         

 

Республика Беларусь, г.Могилев, ул.Первомайская 71 Телефон: 75-25-45
E-mail: uomogilev@mogilev-region.edu.by  
Рег.свидетельство: №7141000740 от 04.01.2010 года

 

Секрет учительства в том, чтобы показать что вы всю жизнь знали то, о чем прочитали вчера вечером. (Славомир Врублевский)