Архив новостей © Главное управление по образованию Могилевского облисполкома

 

РусскийБеларускi

RSS

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

Наш баннер

 

 

 

Архив новостей


23.09.2020

Поисковая экспедиция «Днепровский рубеж-2020»

С 14 по 20 сентября в Чаусском и Славгородском районах Областным центром творчества, Могилевским областным историко-патриотическим поисковым клубом «Виккру» совместно с 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном Вооруженных Сил Республики Беларусь (52 ОСПБ ВС РБ) проведена поисковая экспедиция «Днепровский рубеж-2020». В ней приняли участие учащиеся старших классов школ, лицеев, колледжей гг. Могилева, Славгорода и Чаус.

Торжественное открытие экспедиции состоялось в д. Волковичи Чаусского района, на котором присутствовали начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн ВС РБ полковник С.Н. Воронович, командир 52-го ОСПБ ВС РБ подполковник А.П. Трубеко, руководство Чаусского райисполкома, а также учащиеся Волковичской школы. Во время встречи состоялось награждение лучших поисковиков юбилейными медалями «100 лет Вооруженным Силам Республики Беларусь» и «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» от имени 52-го ОСПБ, Могилевских областного и городского военных комиссариатов.

Полевые поисковые работы по всем правилам военной археологии начались 15 сентября 2020 года у дд. Головенчицы и Сутоки Чаусского района. В болотце с родниками в Головенчицах были подняты останки 3 бойцов РККА, погибших зимой 1943-44 гг., когда фронт стоял здесь около 6 месяцев. На поле у Суток результат оказался значительнее, здесь подняли 10 красноармейцев и командиров, погибших в 1944 году. К сожалению, все безымянные. Посетили место проведения поисковых работ и оказали помощь учащиеся и педагоги Устянской базовой школы Чаусского района, проявив к раскопкам неподдельный интерес, а некоторые ребята выразили желание в будущем стать поисковиками.

За следующий день в районе бывшего льнозавода в окрестностях Чаус были подняты останки 6 бойцов и командиров Красной Армии (РККА). И снова, к сожалению, безымянные. Посмотреть на работу военных археологов пришли учащиеся 10 класса СШ № 2 г. Чаусы, которые не только познакомились с историей поискового клуба, но и с большим интересом приняли участие в раскопках. Ранее во время разведки на бруствере одного из блиндажей в лесу у льнозавода поисковик Артем Тихинский обнаружил медаль-«потеряшку» «За отвагу» № 599516, принадлежавшую, как позже установили с помощью Могилевского горвоенкомата, красноармейцу 369-го полка 212-й стрелковой дивизии Кузнецову Ивану Ивановичу, 1925 года рождения из Ивановской области России. Костных останков при этом обнаружено не было. Сейчас медаль передана представителю 52-го ОСПБ ВС РБ.

Третий день экспедиции, уже в Славгородском районе, принес хорошие результаты. Ребята работали весь день, попали под сильный дождь, но самые стойкие продолжили поиск и после ливня. Итог дня – 10 поднятых бойцов и командиров РККА из 219-й мотострелковой дивизии 25 мехкорпуса с пятью смертными медальонами. Познакомиться с работой и помочь военным археологам прибыли учащиеся Славгородского профлицея, Васьковичской СШ, а также СШ № 1 и СШ № 2 г. Славгорода. На поле у д. Поповка побывали также представители руководства Славгородского райисполкома, отделов образования и идеологической работы, журналисты республиканской газеты «Звязда», районной газеты «Присожский край» и республиканского телеканала СТВ.

Четвертый день экспедиции продолжился на полях у дд. Поповка и Добрый Дуб Славгородского района. За день поиска и работ на холодном пронизывающем ветру ребята обнаружили и подняли 8 солдат РККА (среди них не менее трех – командиров), при которых находились три медальона, подписные компас с фамилией «Ильин» и инициалами на обратной стороне компаса «И.И.И», опасная бритва с хорошо видимыми инициалами «К.К.И», а также котелок с неясно нацарапанной восточной фамилией «Шаимуха..??метов». Это хорошие данные для дальнейшего архивного поиска сведений о погибших бойцах и их родственниках. Несмотря на холод, не смогли остаться в стороне в этот день учащиеся Васьковичской СШ. Как дань памяти, ребята принесли и возложили цветы на места раскопов, где 79 лет находились останки погибших защитников Отечества. В конце дня прибыли саперы в/ч 6713 из Могилева. Они профессионально собрали и обезвредили опасное железо войны, рассказав при этом об особенностях своей работы. Самые интересные моменты дня запечатлели журналисты республиканских телеканала БТ-1 и газеты «Советская Белоруссия».

Завершилась экспедиция 19-20 сентября разведками на местности и поиском объектов для поискового сезона 2021 года.

 


         

 

Республика Беларусь, г.Могилев, ул.Первомайская 71 Телефон: 75-25-45
E-mail: uomogilev@mogilev-region.edu.by  
Рег.свидетельство: №7141000740 от 04.01.2010 года

 

Экзамены: единственная возможность знать хоть что-то хотя бы несколько дней. (Жорж Элгози)