Гостевая книга © Главное управление по образованию Могилевского облисполкома

 

РусскийБеларускi

RSS

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

Наш баннер

 

 

 

Гостевая книга


Ваше имя*:
текст сообщения*:

Введите код показанный выше. Код чувствителен к регистру
Все символы набираются на латинице
(обновить)

Людмила(03.09.2019 13:39)

Разрешено ли нормативными документами устанавливать 7 уроков в день в 6 классе средней школы, причем два раза в неделю. Конкретно школа №2 г. Могилева

Нормативными документами устанавливается обязательная учебная нагрузка на одного учащегося в неделю и максимальная допустимая недельная учебная нагрузка, которая определяется суммой учебных часов на изучение учебных предметов, в том числе на повышенном уровне, и часов для факультативных занятий.

Так, в соответствии с типовым учебным планом средней школы, школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, яслей-сада – средней школы, детского сада – средней школы, утвержденным постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 29.04.2019 № 44, обязательная учебная недельная нагрузка для учащихся VI класса составляет 28-30 часов в неделю (т.е. 5-6 уроков в день). При этом в расписание занятий дополнительно включается обязательное факультативное занятие «Час здоровья и спорта», которое не включается в максимальную допустимую учебную нагрузку.

Максимальная допустимая недельная учебная нагрузка на одного учащегося – 30-31 час в неделю (6-7 учебных занятий в день).

Обращаем внимание, что при организации факультативных занятий музыкальной, хореографической, художественной и театральной направленностей максимальная допустимая недельная учебная нагрузка на одного учащегося в неделю в VI классе может быть увеличена на 3 учебных часа.

Исходя из вышеизложенного, в 6 классе допускается проведение 7 учебных занятий в день с учетом факультативных занятий.

Расписание учебных занятий на учебную неделю составляется с учетом ранговой шкалы трудности учебных предметов, установленной приложением 8 к Санитарным нормам и правилам «Требования для учреждений общего среднего образования», утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.12.2012 № 206 (с изменениями и дополнениями).

Максимальная учебная нагрузка учащихся VI классов должна быть в дни наибольшей работоспособности (вторник, среда и (или) пятница) и равномерно распределяться по другим дням учебной недели.

Факультативные занятия в течение учебной недели должны проводиться в дни с наименьшим количеством учебных занятий.

Информируем также, что требования к составлению расписания установлены пунктами 93-94 специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. №525 «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований».

Инга(03.08.2018 20:40)

Здравствуйте!!!Подскажите пожалуйста,куда можно обратиться для уточнения информации по поводу оздоровления ребенка за рубежом из многодетной семьи!г.Чаусы

Направление детей на оздоровление за рубеж осуществляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18.02.2004   № 98 «Об организации оздоровления детей за рубежом, осуществляемого на основе иностранной безвозмездной помощи» (далее – Указ), в рамках заключенных с иностранными государствами международных договоров об условиях оздоровления несовершеннолетних граждан Республики Беларусь.  

Согласно Указу деятельность, связанную с оздоровлением детей за рубежом, имеют право осуществлять за счет иностранной безвозмездной помощи юридические лица и индивидуальные предприниматели, получившие в установленном порядке специальное разрешение (лицензию), республиканские органы государственного управления в соответствии с их компетенцией и структурные подразделения местных исполнительных и распорядительных органов, если указанная деятельность является одной из функций этих подразделений.

В соответствии с пунктом 1. Указа на оздоровление за рубеж выезжают дети в возрасте от 7 до 18 лет, направление детей на оздоровление за рубеж осуществляется в составе общих и специальных организованных групп. Комплектование организованных групп детей осуществляется с учетом возможностей принимающей стороны и в соответствии с уставом направляющей организации. Преимуществом для включения в состав группы пользуются дети, пострадавшие от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из многодетных, малообеспеченных и неполных семей.

Возраст и пол детей, впервые приглашаемых на оздоровление за рубеж, указывается в приглашении зарубежных принимающих организаций и семей.

Для направления несовершеннолетних детей на оздоровительный отдых за рубеж можно самостоятельно обратиться в организации, получившие в установленном порядке специальное разрешение (лицензию) на деятельность, связанную с оздоровлением детей за рубежом. Реестр лицензий на осуществление деятельности, связанной с оздоровлением за рубежом, размещен на сайте Департамента по гуманитарной деятельности (http://dha.gov.by/) в разделе гуманитарная деятельность, оздоровление детей за рубежом.

 

Татьяна(26.04.2018 20:38)

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где можно ознакомиться со списком домов, относящихся к микрозоне могилевской гимназии 1 (кроме сайта гимназии). Если возможно, укажите, пожалуйста, ссылку.

Со списком домов, относящихся к микрозонам могилевских гимназий, можно ознакомиться на сайтах отделов образования, спорта и туризма администрации Ленинского и Октябрьского районов г. Могилева, а также учреждений образования.

Сайт отдела образования Октябрьского района г. Могилева: http://octmogilev.gov.by: Главная - Образование - Общее среднее образование - Микрозоны учреждений образования.

Сайт отдела образования Ленинского района г. Могилева: http://lenadm-mogilev.gov.by: Главная - Новости Ленинского района - Определены микрозоны для гимназий Ленинского района Могилева (за 28.04.2018).

Ольга(17.02.2018 12:42)

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, когда будет известна микрозона гимназии №2, т.е. какие дома по прописке будут относиться ко 2-й гимназии при поступлении. Спасибо.

Уважаемая Ольга!

Отделом образования, спорта и туризма Могилевского горисполкома планируется определить микрозоны (территории), которые будут закреплены за гимназиями города Могилева, в том числе за ГУО «Гимназия № 2 г. Могилева», до 1 апреля 2018 года.

Ольга(30.01.2018 9:18)

Доброе утро. Подскажите, пожалуйста, будут ли набирать учеников с другой школы набирать в 5-е классы гимназии? Мы сейчас занимаемся по субботам в гимназии, в которую хотели поступать. Есть ли нам смысл дальше заниматься на этих подготовительных курсах. Спасибо.

Уважаемая Ольга!

Указом Президента Республики Беларусь от 25 января 2018 г. № 30 установлено, что набор в 5-е классы гимназий будет осуществляться без проведения вступительных испытаний.

Все учащиеся, которые завершат обучение в 4-м классе гимназии, смогут продолжить обучение в 5-м классе этой же гимназии.

При наличии в учреждении образования свободных ученических мест могут приниматься учащиеся из других учреждений общего среднего образования.

Конкурсный отбор по результатам проверки творческих способностей сохраняется при приеме в 5-е классы гимназий-колледжей искусств. Такой подход предоставит возможность обучения в этих гимназиях наиболее талантливым, имеющим природные задатки, детям, которые хотят связать свою дальнейшую профессиональную жизнь с искусством.

 

 


         

 

Республика Беларусь, г.Могилев, ул.Первомайская 71 Телефон: 32-66-94
E-mail: uomogilev@mogilev-region.edu.by  
Рег.свидетельство: №7141000740 от 04.01.2010 года

 

Диплом учебного заведения: документ, удостоверяющий, что у тебя был шанс чему-нибудь научиться. (Янина Ипохорская)